Приветствую Вас, Уважаемый Гость!! Регистрация RSS

ELITE-HOME

Четверг, 24.06.2021
Дизайн помещений, ремонт и декорация своими руками!
Главная » 2012 » Июнь » 23 » Как выбрать обои. Какие выбрать обои?
15:29
Как выбрать обои. Какие выбрать обои?
Привычные всем бумажные обои давно перестали быть всего лишь отделочным материалом. Теперь это настоящая индустрия моды, создающая уют в доме. Но украсить свое жилище — задача не из легких, ведь тенденции меняются каждый сезон, а оставаться в курсе последних новостей и стилевых течений не так-то просто.

Каким бы ни был разнообразный выбор обоев в строительных магазинах, точно можно сказать лишь одно: из продажи никогда не исчезнут известные всем и любимые многими обойные рулоны. Еще наши давние предки обтягивали поверхности в холодных пещерах кожами убитых мамонтов и разрисовывали их незамысловатыми рисунками, рассказывавшими об охоте и окружавшем их мире. Позднее в ход пошли доски, тростник, металл, но уже жители Вавилона стали покрывать стены домов дорогими коврами. Империи греков и римлян в коврах не нуждались, ведь холодный и благородный мрамор не было принято прятать от глаз. Персы ввели в моду роскошь, и жилища богатых вельмож покрылись шелками, а мода на них завоевала страну за страной. Позднее в Европе место ткани заняли сложные гобелены, на изготовление которых в мануфактурах уходила уйма времени.

Открытие, изменившее представление средневекового Запада о финальной отделке, пришло с другого конца света. В начале II века нашей эры в Китае была изобретена первая в мире бумага. В VIII столетии среди прочих секретов восточной цивилизации арабы завладели и этим. К XI веку практически вся Европа знала секрет изготовления бумаги, и в конце концов мода на разрисованные обои докатилась и до Руси.

Первые модели были эксклюзивны, их доставляли напрямую из Поднебесной. Дорогими расписными листами, выполненными на заказ, покрывали стены в самых важных залах, ведь сложный процесс производства не позволял получать большое количество материала для отделки всех помещений. Ткань оставалась главным конкурентом бумаге, ведь даже в те времена текстильные технологии были уже очень хорошо проработаны. В начале XV века художник фламандской школы Ван Эйк рискнул отказаться от привычного способа получения рисунка на материи, придумав разрисовывать готовые полотна. Благодаря открытию стоимость таких изделий упала в разы, что позволило им оставаться в домах европейцев до самого конца XVIII века.




Родиной бумажных обоев в то время считалась Англия, хотя и производили их там по традиционной азиатской технологии: готовые рулоны вручную раскрашивали через трафарет. Все изменилось после двух следующих одно за другим событий: сначала во Франции Луи Роберо придумал бумагоделательную машину, что позволило легко получать бумажные рулоны, но к сожалению, открытие пришлось не ко времени, Франция в то время воевала, к тому же налог с производства и продажи считали листами, что позволяло получить в казну больше денег. А в 1839 году английский печатник У. Престон попробовал изготовить обои на коленкоре (специальный переплетный материал), и он же впервые применил цилиндрические валики для перенесения рисунка на бумагу. Эта технология сродни той, что применяется и сейчас.

Таким образом, начало производству бумажных обоев было положено. Конечно, у этого отделочного материала есть множество недостатков: обои плохо переносят механическое воздействие, повышенную влажность и ультрафиолетовые лучи (выгорают на солнце). К тому же бумажные обои непрочны, того и гляди что-то где-то порвется. Но на протяжении веков они сохранили свою экологическую чистоту и прекрасно пропускают воздух. Кроме того, подобные изделия обычно легкие, а значит, не возникнет проблем с тем, чтобы они держались на стенах после того, как будут наклеены.

Различают бумажные обои в основном по толщине и делят на однослойные (симплекс) и двухслойные (дуплекс). Последние более прочные, обладают лучшими звукопоглощающими свойствами, а также благодаря специальным покрытиям более устойчивы к влаге и свету.




Иногда, чтобы достичь особого внешнего вида, при изготовлении в целлюлозу добавляют измельченные отходы древесины — это делает материал обоев похожим на японскую бумагу. Покрытые латексом дуплексные разновидности можно даже протирать влажной губкой, но не более 20 раз, поэтому их запросто можно использовать в кухне или прихожей. Цены на такие модели довольно сильно варьируются, но самый «простой» однослойный рулон стоит примерно в три раза дешевле даже невычурного винилового.

Виниловые обои появились не столь давно, но уже стали достаточно популярными. Процесс их производства не так уж и сложен: нижний слой бумаги или ткани покрывают полимером, а затем на поверхность наносят рисунок или тиснение. В продаже можно встретить и популярные варианты: как вспененные, так и шелкографию. Первые при производстве были подвергнуты воздействию больших температур, и верхний, синтетический, слой изменил свои свойства. Именно поэтому их отличает большая плотность, позволяющая достаточно хорошо маскировать неровности на стене. В шелкографических рулонах в покрытие включены шелковые нити. Рисунок получают в результате нанесения на полотно микроскопических насечек, которые отражают свет.

Виниловые шедевры можно назвать хамелеонами, имея в виду то, что технологии позволяют не только менять цвет до бесконечности, но и с легкостью имитировать практически все натуральные материалы — кожу, замшу, ткань, дерево, а в последнее время особой популярностью пользуются рисунки под штукатурку и мрамор.

В отличие от бумажных собратьев полимерные обои стойко переносят яркие лучи дневного светила, поэтому смело клеите их в помещениях, выходящих на юг, или в солнечных мансардах с большим количеством окон, врезанных в кровлю. К тому же такие модели невероятно прочны, а верхний слой, устойчивый к мытью, позволяет использовать их даже на кухне: ведь когда они запачкаются жиром, их достаточно просто почистить. Единственный недостаток виниловых обоев — относительная сложность поклейки. При нанесении состава они растягиваются, а при высыхании, наоборот, сжимаются. Многим знаком этот привередливый характер виниловых полотнищ: его легко узнать по зазорам, которые при неправильном «монтаже» останутся между листами. Тем, кто все-таки решил отдать предпочтение винилу, следует учитывать, что этот вид не очень хорошо переносит перепады температур и влажности.
Категория: Полезное | Просмотров: 1042 | Добавил: Dim_oon | Теги: создающая уют в доме. Но укра, Привычные всем бумажные обои давно | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar