Приветствую Вас, Уважаемый Гость!! Регистрация RSS

ELITE-HOME

Среда, 04.08.2021
Дизайн помещений, ремонт и декорация своими руками!
Главная » 2012 » Август » 4 » как правильно настелить линолеум?
12:26
как правильно настелить линолеум?

 Процесс настила линолеума начинается с раскроя. Рулоны за 2—3 дня до раскроя вносят в помещение, за 4—5 дней до укладки расстилают и укладывают полотнища друг на друга. За это время линолеум распрямляется. Полотнища одноцветного и мраморовидного линолеума рекомендуем укладывать перпендикулярно наружным стенам, по направлению света; при таком расположении швы становятся менее заметными. В коридорах полотнища укладывайте вдоль.

Раскраивайте распрямленный линолеум на полотнища с запасом длины на усадку по линейке ножом. Разложите полотнища в комнатах с таким расчетом, чтобы кромки смежных полотнищ накладывались друг на друга внахлест на 15 см, тогда при прирезке полотнища можно подогнать одну кромку к другой. Затем прирежьте края полотнищ к выступающим частям стен, перегородок. Сделать это можно по-разному. Полотнище можете прижать одним краем к выступу стены и обрезать по его контуру. Выложите полотнище нужной длины вплотную к стене, затем при помощи линейки разметьте контуры стены на линолеуме, далее вырежьте по разметке. Такой способ оправдан в тех местах, где требуется тщательная подгонка, без зазоров. При настиле линолеума в местах нахождения труб, люков, колонн вырезайте отверстия требуемого размера по бумажному или картонному шаблону. Места вырезов старайтесь расположить ближе к стыку полотнищ линолеума или там, где ходят мало. Если ширина помещения не кратна ширине полотнища, то срезайте крайнее полотнище. Остатки используйте при настиле покрытия в других комнатах. Отрезать излишки нужно в последнюю очередь по разметке шнуром, натертым мелом. Раскроенные полотнища снова выдержите в помещении в раскатанном положении до наклейки не менее 2 дней, чтобы они лучше распрямились и стабилизировались в размерах. Приклеивается линолеум всех видов по всей площади полотнища, чтобы придать напольному покрытию полную водонепроницаемость, избежать вздутия. Для нанесения клеящей мастики отогните полотнище от края до середины, выметите из-под него мусор и пыль. Мастику наносите зубчатым шпателем от середины, оставляя непромазанную полосу шириной 10—12 см с каждой стороны, кроме стороны, примыкающей к стене. Толщина слоя мастики зависит от основания покрытия, чаще всего колеблется в пределах 0,5—1 мм. Основание тоже смазывается мастикой, затем на него можно наложить покрытие. Наклеенные полотнища разглаживают руками с помощью мешковины от середины полотнища к краям, чтобы удалить оставшийся воздух и добиться плотного прилегания к основанию. Только после разглаживания вручную используется каток. Если после всех этих операций на линолеуме все же образуются пузыри или волны, очертите эти места мелом, после наклейки уложите на них груз (мешок с песком, например) на 3 дня. При проведении работ советуем надевать на ноги обувь с мягкими подошвами, наколенники, чтобы не повредить лицевую сторону напольного покрытия. Прирезку и приклеивание кромок смежных полотнищ делайте не раньше чем через 2— З дня.

Во избежании образования зазоров в стыках обрезайте сразу оба лежащих внахлест полотнища: положите вдоль стыка металлическую линейку, один ее конец прижмите коленом, а другой — левой рукой, затем сделайте по линейке несколько прорезов ножом. Далее подрежьте все непрорезанные места на стыках, стараясь срезать излишки с одного раза, именно так вы добьетесь плотного и ровного примыкания стыкуемых кромок. Во время прирезки стыков по бетонному или цементно-песчаному основанию подложите под стык стальную двухметровую линейку толщиной до 1 мм.На следующем этапе приклейте кромки линолеума: осторожно приподнимите их, очистите от пыли основание, малым шпателем намажьте основание резино-битумной мастикой, прижмите кромки, протрите мешковиной, прижимая, и прокатите валиком до полного выравнивания. Хорошо бы вдоль стыков положить груз. Не прибивайте кромки гвоздями! В случае частого применения поперечных стыков прямолинейный срез замените зигзагообразным (высота зубцов — 12 мм, ширина —60 мм), а перед тем как вырезать размеченные зубцы, наклейте большую часть линолеума. При укладке мраморовидного линолеума торцевой стык обычно делают волнистым. При наклеивании двухслойного поливинилхлоридного линолеума используют кумароно-каучуковую мастику. Наносят ее и на основание, и на тыльную сторону раскроенных полотнищ. Если основание пористое, то промазывайте его два раза: толщина каждого слоя должна быть не более 0,5 мм, выдерживайте оба слоя по 4—6 ч. Тыльную сторону промажьте мастикой слоем в 0,25 мм, выдержите около 20 мин и приклейте, непромазанными оставляйте полосы по стыкам шириной в 60— 80 мм.

Линолеум на войлочной основе настилайте «насухо» по всей площади комнаты на цементно-песчаные стяжки или железобетонные плиты междуэтажных перекрытий. Рулоны раскатайте, выдержите 2—3 дня, затем обрежьте по контуру помещения. Помните о том, что линолеум на войлочной основе дает усадку в обоих направлениях, следовательно, припуски в 5—10 мм нужно оставить со всех сторон. Прирезанные ковры выдержите в свободном состоянии 2 дня. После этого плинтусы прибейте к стенам, чтобы обеспечить свободную и равномерную усадку линолеума. Прибейте раскладку к плинтусу.

Категория: Полезное | Просмотров: 1444 | Добавил: Dim_oon | Теги: линолеум | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar